سياسة المتدربين

- السياسات والمبادئ التوجيهية للمتدربين

واجبات المتدربين

• الدراسة واجب أساسي والتركيز على الالتزامات التالية:
  • الدراسة والسعي لتحقيق أقصى قدر من التنمية وفقاً لقدراتهم.
  • المشاركة في الأنشطة التدريبية وخاصة في المدارس.
  • اتباع إرشادات هيئة التدريس مع الاحترام والاتصال بشكل صحيح، سواء لهم ولبقية موظفي المركز.
  • حضور الحصص بلباس مناسب، مع الانتظام والالتزام بالمواعيد.
  • الاحتفاظ ببطاقة الطالب دائماً وإظهارها لأي المعلم يطلب ذلك.
  • المشاركة والتعاون في تحسين التعايش في الكلية وتحقيق المناخ المناسب للدراسة، احترام حق أقرانهم للتعليم وتوجيه أعضاء هيئة التدريب
  • التعاون مع المدربين وغيرهم من الأشخاص فيما يتعلق بنظام وعمل المركز، الاستفادة من المباني والمنشآت، والأثاث والمواد التعليمية، وتحمل المسؤولية وفقاً لمعايير الفصول التدريبية. وفي حال قام طال بشكل فردي أو جماعي بتسبب الضرر عمداً أو إهمالاً لمرافق المركز أو مواده يكنوا ملزمين بإصلاح الضرر أو مسؤولين عن تكاليف إصلاح. وبالمثل، وكما يجب على الطلاب الذين يمتلكون أغراض تعود ملكيتها للمركز إعادتها بحالتها السابقة.
  • احترام حرية المعتقدات الدينية والأخلاقية، والكرامة والنزاهة والعلاقة الحميمة من جميع أعضاء المجتمع التربوي.
  • احترام القواعد المنظمة والتعايش وسير العمل في الكلية.
  • لا يجوز المهاجمة أو الإهانة أو إذلال الأقران وتجنب ممارسة الألعاب العنيفة والنكات المؤذية.
  • احترام ممتلكات الآخرين.
  • عدم عرقلة سير الحصص.
  • الحفاظ على نفس السلوك والمواقف الطيبة في المركز أو خارجه أو في المنشآت التي تمت زيارتها ومواصلات نقل الطلاب.
  • عدم استخدام الهواتف النقالة أو الاستماع إلى الأغاني أو حيازة أي مادة أخرى أو جهاز إلكتروني لم يطلبه المعلم .
  • استخدام جهاز الكمبيوتر دوماً بقبول المعلم وما يشير إليه، ومعرفة معايير الفصول الدراسية المقررة لمثل هذه المسافات.
  • المشي بنظام في الممرات والسلالم ، وترك مساحة حرة للانتقال من خلالهم.
  • الجلوس في الصف أثناء الدرس والجلوس في الباحات أثناء فترات الترفيه.
  • عرض بطاقة الطالب للخروج من المركز.
  • إحضار الكتب المدرسية الضرورية والمواد المدرسية إلى الصف وتلبية معايير المركز.
  • لا تترك الفصول الدراسية أثناء فترات الدراسو أو البقاء في الكافتيريا إلا أثناء فترات الراحة.

لا تترك المركز خلال أيام الدراسة دون الحصول على إذن من المدربين. إذا أخذ المتدرب إذن للخروج من الفصول الدراسية من المدرب سيتم توجيهك إلى رئيس قسم الدراسات لتتمكن من الاتصال بالمنزل أو سيتم اصطحابك إلى غرفة الطوارئ إذا لزم الأمر. وفي حال كنت تعرف مسبقاً أنك يتترك المركز يجب أن تًعلِم الأب والأم أو الوصي لاصطحابك.

• إعطاء ولي الأمر المستندات المؤيدة لسوء السلوك بشكل كامل، بعد توقيعها من قبل الآباء والمعلمين بينما يتم تبرير الغياب في النموذج الرسمي. وسيتم تسليم هذا في غضون ثلاثة أيام عمل من الانضمام إلى المركز.
  • لا تأكل أو تشرب داخل الفصول الدراسية أو المكتبة أو الممرات.
  • انتظر أستاذ الفصول الدراسية في صمت عندما يتم إغلاقه وداخل الفصول الدراسية إن كان مفتوحاً. في حالة غياب المعلم سيقوم المعلم المناوب على إعطائك التعليمات.
  • الامتثال إلى الإجراءات التصحيحية التي يتم تطبيقها في حال وجود سلوك مخالف للقواعد المقررة في الكلية.
  • لا تدخن أو تتناول المواد السامة داخل المركز لتأثيرها السيء على القدرة الجسدية أو العقلية والتعاون في تحقيق العادات الصحية.

حقوق الطلاب:

يتم جمع حقوق الطالب في اللوائح الداخلية المختلفة للمركز؛ وبالتالي ستكون هذه حقوق الطلاب المتعارف عليها:

• الحصول على تدريب شامل يساهم في التنمية الكاملة لشخصيتها/شخصيته.
  • أن نحترم هويتهم والنزاهة والكرامة الشخصية.
  • احترام تفانيهم، وتقدير قيمة الجهد والأداء.
  • تلقي التوجيه التربوي والمهني
  • احترام حريتهم في الرأي، المعتقدات الدينية والقناعات الأخلاقية، وفقا للشريعة الإسلامية.
  • الحماية ضد أي عدوان جسدي أو معنوي.
  • المشاركة في عمليات وحياة المركز، وفقاً لأحكام القواعد السارية.
  • لدى الطلاب الحق في المشاركة في الأنشطة اللاصفية والمتابعة مع المركز في حال لم يتم وقفهم كإجراء تصحيحي كسلوك مخالف لهذه القواعد.
  • اختيار ممثليهم في مجلس الكلية والمندوبين من خلال الاقتراع العام المباشر والسري وفقا ًللقواعد المنصوص عليها في المركز.
  • ربط وإنشاء جمعيات والاتحادات واتحادات الطلاب، والتي قد تتلقى المساعدات، حسب الشروط المنصوص عليها في التشريعات النافذة.
  • تلقي المساعدات والدعم اللازم للتعويض عن أوجه القصور والعيوب ذات الطابع الشخصي أو الأسرة أو المجالات الاقتصادية والاجتماعية والثقافية، وخاصة في حالة الاحتياجات التعليمية الخاصة ، التي تمنع أو تعيق وصولها والاحتفاظ بها في النظام التعليمي .
  • توفير الحماية الاجتماعية في مجال التعليم، في حالات مؤسفة تحدث للأسرة أو حادث.
  • عقد الأنشطة الأكاديمية التي تجري في ظل الظروف المناسبة من النظافة والسلامة.
  • أن يتم وضع كل طالب في المجموعة المناسبة على أساس التجانس وفقاً لمعايير منظمة من المركز.
  • أن يكون على علم من قبل مجلس المندوبين عن القضايا المتأصلة في المركز، وكذلك تلك التي تؤثر على النظام التعليمي بشكل عام أو على مراكز أخرى.
  • التعبير عن أنفسهم وآرائهم بحرية و احترام جميع الأعضاء في المجتمع التعليمي.
  • لدى الطلاب الحق في التعبير عن الخلاف في شأن القرارات التربوية التي تؤثر عليهم.
  • استخدام مرافق المركز بقواعد معينة التي تنعكس في برمجة الفصول الدراسية العامة مع أخذ الاحتياطات اللازمة فيما يتعلق بسلامة الأشخاص والرعاية المناسبة للمواد والمرافق.
  • عندما لا يتم احترام حقوق الطالب، أو أن يمنع أي عضو من أعضاء المجتمع التربوي بالممارسة الفعلية لهذه الحقوق، يتوجب على الجهة المختصة للمركز اعتماد تدابير المتابعة وفقاً للقانون المعمول به، بعد سماع الأطراف المعنية، ورفع التحقيق إلى مجلس إدارة المركز كخيار أخير.